Формально парикмахеры относят дреды к африканским прическам, но было бы ошибкой утверждать, что культивируют их только в Африке. Например, в Индии людей с дредами можно встретить не реже, чем на Ямайке — центре растафарианства. Даже индийские божества, чаще всего Шива, изображаются с дредами. Их большими почитателями являются и сами йоги. Кстати, дреды, иногда достигающие в длину до 3-4 метра, у некоторых народов считаются признаком мудрости. Назвать эту прическу исключительно индийской или африканской нельзя, поскольку она существовала еще со времен мамонтов, если не раньше.
Дело в том, что дред — это не продукт человечества, их не изобретали какие-нибуль модные дизайнеры, — это абсолютно естественное состояние волос после того, как их долго не стригли и не причёсывали. Во многих южных странах дреды являлись и являются непременным атрибутом настоящего мужчины, а его возраст измеряется по их длине…
В Америку и в Европу эта причёска пришла вместе с широкой иммиграцией людей из Средней и Южной Африки в течение многих десятков лет. Дреды были очень популярными в 60-х, во времена расцвета культуры хиппи. Видимо, «детям цветов» нравилась эта, с виду неопрятная, спутанная причёска. Затем наступила эпоха Рэгги, Боб Марли стал петь о любви и мире. К тому времени африканская культура уже оказала большое влияние на все виды и стили музыки и искусства в целом. Дреды оказались модной и стильной причёской, и делали их уже в модных салонах по всей Америке и Европе.
Само же слово «дред» напрямую связано с историей растафарианства — религиозного движения, зародившегося на Ямайке.